フライパン一つで♪秋刀魚のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 秋刀魚をよく洗い塩胡椒して10分以上おく。レタスは一口大にちぎり水切りする。じゃがいもはよく洗い、芽をとって皮付きのまま0.5cm幅に切る。
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- 2
- オリーブオイル(じゃがいも用)をフライパンに入れ、弱めの中火で温めてからじゃがいもを入れて塩胡椒する。蓋をして蒸し焼きにして火が通ったらレタスをひいた皿の上にのせる。
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- 3
- フライパンを洗わずオリーブオイル(秋刀魚用)を入れ、弱めの中火で温める。秋刀魚の水分をクッキングペーパーで拭き取って、フライパンに入れる。片面が焼けたら返して弱火にし、蓋をする。
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- 4
- 黒胡椒、レモン汁をかけて皿にのせる。
おいしくなるコツ
秋刀魚の水分をしっかり拭き取ることで、臭みがとれます。
きっかけ
さんまを美味しく食べたかったので。
秋刀魚は丸々一匹で買ってきてぶつ切りにして焼いてもOK!!