アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一つで♪秋刀魚のオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*panda-chan*
秋刀魚と一緒に野菜も食べれて美味しいです♪
秋刀魚は丸々一匹で買ってきてぶつ切りにして焼いてもOK!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
塩胡椒
少々
レタス
2~3枚
じゃがいも
1個
オリーブオイル(じゃがいも用)
大さじ1
塩胡椒
少々
オリーブオイル(秋刀魚用)
小さじ1
黒胡椒
少々
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚をよく洗い塩胡椒して10分以上おく。レタスは一口大にちぎり水切りする。じゃがいもはよく洗い、芽をとって皮付きのまま0.5cm幅に切る。
  2. 2
    オリーブオイル(じゃがいも用)をフライパンに入れ、弱めの中火で温めてからじゃがいもを入れて塩胡椒する。蓋をして蒸し焼きにして火が通ったらレタスをひいた皿の上にのせる。
  3. 3
    フライパンを洗わずオリーブオイル(秋刀魚用)を入れ、弱めの中火で温める。秋刀魚の水分をクッキングペーパーで拭き取って、フライパンに入れる。片面が焼けたら返して弱火にし、蓋をする。
  4. 4
    黒胡椒、レモン汁をかけて皿にのせる。

おいしくなるコツ

秋刀魚の水分をしっかり拭き取ることで、臭みがとれます。

きっかけ

さんまを美味しく食べたかったので。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
さんまフライパン一つでできる
料理名
秋刀魚のオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 19:30
とってもおいしかったです。じゃがいもとさんまが合いますね~
ぱんこ221
わぁい(*≧∀≦*)レポありがとうございます♪美味しそう~☆じゃがいもとさんま意外に合いますよね(*´∇`*)ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする