サクサク感が舌においしいレンコンつくね レシピ・作り方

サクサク感が舌においしいレンコンつくね
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
柔らかい鶏肉の中のサクサクしたレンコンの舌触りがスキです。
タレは今回は簡単に市販のエバラすき焼きのたれょを使いました。

材料(3~4人分)

  • 鶏挽肉 300グラム
  • レンコン 150グラム
  • 1個
  • 片栗粉+葛粉 大3
  • 大1
  • 小1/2
  • しょう油 小2
  • すき焼きのたれ 50cc

作り方

  1. 1 レンコンをよく洗い半分に切る。
    一つは皮ごとみじん切りにして水につける。
    残りの半分は皮ごとすり下ろす。
  2. 2 葛粉のかたまりを酒、しょう油で溶かす。
    挽肉と卵と1のレンコン、調味料を入れて粘るまでかき混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱くする。
    スプーンで好みの大きさに落とし、両面焼く。
  4. 4 すき焼きのタレを入れて好みの味まで煮詰める。

きっかけ

鍋に入れたんですが、そのまま焼いてもおいしいので。

おいしくなるコツ

葛粉を使うのは、風邪予防になると信じている私のこだわりです。 かたまりをよく崩すように、溶かすようにして下さい。

  • レシピID:1960002310
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食総菜 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
つくね
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る