めでたいひょうたん型、飾り寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
寿司型を水を張ったボールに浸しておく。
こんにゃく、タケノコは下煮する。
ニンジンもみじん切りにする。 -
2
白だし、みりん、酒と水80cc
で十分位煮る。
卵と塩ひとつまみを混ぜて、薄焼き卵を焼く。
細く刻み錦糸卵を作る。 - 3 酢、砂糖、塩を混ぜてよく溶かし、昆布を入れて堅めに炊いたご飯を入れて混ぜる。
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4
まな板にキッチンペーパーをひいて1の木型を置く。
さめた3を酢を付けた指でしっかり型に入れる。
型を抜く。 -
5
一人三個に錦糸卵をのせる。
それぞれ サーモンとさらしタマネギ、かにかまとワケギ、
タラコのスライスとベビーリーフなどを飾る。
きっかけ
信州で見つけたひょうたんの寿司型。 秀吉の馬印、千成りびょうたんを連想しました。
おいしくなるコツ
ゆずの果汁でつんとする感じがなくなります。大1~2位使って下さい。
- レシピID:1960002271
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 七五三の料理
- 料理名
- 寿司
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めでたい秀吉の馬印、千成りひょうたんを連想しました。