めでたいひょうたん型、飾り寿司 レシピ・作り方

めでたいひょうたん型、飾り寿司
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
信州旅行で見つけた、ひょうたん型の木曽ひのきの押し寿司型。
めでたい秀吉の馬印、千成りひょうたんを連想しました。

材料(3~4人分)

  • 三合
  • 昆布 8センチ
  • タケノコ、ニンジン、こんにゃく 各30グラム
  • 白だし 小1
  • 酒、みりん 各大1
  • ゆずの絞り汁+酢 大4
  • 砂糖 大3
  • 小2
  • タラコ、サーモン、かにかま 各 40グラム
  • ベビーリーフ、ワケギ、さらしタマネギ 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 寿司型を水を張ったボールに浸しておく。
    こんにゃく、タケノコは下煮する。
    ニンジンもみじん切りにする。
  2. 2 白だし、みりん、酒と水80cc
    で十分位煮る。
    卵と塩ひとつまみを混ぜて、薄焼き卵を焼く。
    細く刻み錦糸卵を作る。
  3. 3 酢、砂糖、塩を混ぜてよく溶かし、昆布を入れて堅めに炊いたご飯を入れて混ぜる。
  4. 4 まな板にキッチンペーパーをひいて1の木型を置く。
    さめた3を酢を付けた指でしっかり型に入れる。
    型を抜く。
  5. 5 一人三個に錦糸卵をのせる。
    それぞれ サーモンとさらしタマネギ、かにかまとワケギ、
    タラコのスライスとベビーリーフなどを飾る。

きっかけ

信州で見つけたひょうたんの寿司型。 秀吉の馬印、千成りびょうたんを連想しました。

おいしくなるコツ

ゆずの果汁でつんとする感じがなくなります。大1~2位使って下さい。

  • レシピID:1960002271
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
七五三の料理
料理名
寿司
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