カルシウムたっぷり、しらす炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
じゃこより柔らかいしらすを使いました。
子供達は全然気がつかないで食べていました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

二合
ニンジン
50グラム
大根
50グラム
油揚げ
半分
しらす
50グラム
白だし
大2
薄口しょう油
小2
大2
みりん
大1
ゴマ
大1

作り方

  1. 1
    米をとぐ。
    大根、ニンジンを薄い拍子切りにする。
    油揚げを細く切る。
  2. 2
    土鍋に1とさけ、みりん、だし、しょう油を入れて一混ぜして火を付ける。
    沸騰したら弱火で8分。
    火を止めて10分蒸らす。
  3. 3
    フタを取り、しらすとゴマを入れてふんわり混ぜる。

おいしくなるコツ

しらすはご飯の余熱で火を通して下さい。

きっかけ

子供にカルシウムをとらせたいと思い、やわらかいしらすを使いました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/06 21:49
しらすたっぷりで!とっても美味しかったです!
わんちゃる
つくレポ、ありがとうございます。 美味しそうに出来ましたね。 私もシラス、大好きなんです。

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