カルシウムたっぷり、しらす炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 二合
- ニンジン
- 50グラム
- 大根
- 50グラム
- 油揚げ
- 半分
- しらす
- 50グラム
- 白だし
- 大2
- 薄口しょう油
- 小2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- ゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
- 米をとぐ。
大根、ニンジンを薄い拍子切りにする。
油揚げを細く切る。
-
- 2
- 土鍋に1とさけ、みりん、だし、しょう油を入れて一混ぜして火を付ける。
沸騰したら弱火で8分。
火を止めて10分蒸らす。
-
- 3
-
- フタを取り、しらすとゴマを入れてふんわり混ぜる。
おいしくなるコツ
しらすはご飯の余熱で火を通して下さい。
きっかけ
子供にカルシウムをとらせたいと思い、やわらかいしらすを使いました。
子供達は全然気がつかないで食べていました。