炊飯器でカンタン酢飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は炊く30分前にといで、すし飯用の水量にセットする。昆布は、軽く洗うか濡れ布巾で拭いておく。
- 2 炊く直前に調味料を入れて軽く混ぜ、昆布をのせて炊飯開始。
- 3 炊き上がったら、底からひっくり返すようにして軽く混ぜて完成。
きっかけ
すし酢を混ぜる作業を短縮したかったので。
おいしくなるコツ
炊くときに使用した昆布は、刻んで酢飯に混ぜ込むと無駄になりません。
- レシピID:1960002213
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ゆうなっちょみー2021/03/03 19:40簡単に酢飯、素晴らしすぎる〜♪
ごちそうさま(๑´ڡ`๑) -
コパ48422019/05/28 18:22めちゃくちゃ簡単でした!
-
minori-rio2014/03/09 23:28たくさん稲荷寿司を作るのに酢飯作りがラクできて助かりました♪
-
sancyu32014/01/05 13:07お正月に家族に手巻き寿司をするのに参考にさせていただきました!
ありがとうございました!