炊飯器でカンタン酢飯 レシピ・作り方

炊飯器でカンタン酢飯
ももぷれこ
ももぷれこ
炊飯器を使えば、すし酢を混ぜながらうちわであおぐ必要ナシ♪ちらし寿司も、おいなりさんも、手軽に出来ます。余ったときは、我が家では冷凍保存しています。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 昆布 5cmくらい

作り方

  1. 1 米は炊く30分前にといで、すし飯用の水量にセットする。昆布は、軽く洗うか濡れ布巾で拭いておく。
  2. 2 炊く直前に調味料を入れて軽く混ぜ、昆布をのせて炊飯開始。
  3. 3 炊き上がったら、底からひっくり返すようにして軽く混ぜて完成。

きっかけ

すし酢を混ぜる作業を短縮したかったので。

おいしくなるコツ

炊くときに使用した昆布は、刻んで酢飯に混ぜ込むと無駄になりません。

  • レシピID:1960002213
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
酢飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2021/03/03 19:40
    炊飯器でカンタン酢飯
    簡単に酢飯、素晴らしすぎる〜♪
    ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
  • コパ4842
    コパ4842
    2019/05/28 18:22
    炊飯器でカンタン酢飯
    めちゃくちゃ簡単でした!
  • minori-rio
    minori-rio
    2014/03/09 23:28
    炊飯器でカンタン酢飯
    たくさん稲荷寿司を作るのに酢飯作りがラクできて助かりました♪
  • sancyu3
    sancyu3
    2014/01/05 13:07
    炊飯器でカンタン酢飯
    お正月に家族に手巻き寿司をするのに参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る