ズッキーニとバジルのマフィン レシピ・作り方

ズッキーニとバジルのマフィン
kinihoku
kinihoku
ヘルシーなおやつが食べたくて考えました。ぜひ作ってみてください(^o^)♪

材料(8人分)

  • 薄力粉 135g
  • グラニュー糖 大さじ 4
  • 小さじ 1/4
  • ベーキングパウダー 小さじ 1-1/2
  • コーンミール 大さじ 4
  • 粉チーズ 大さじ 3
  • 1個
  • 牛乳 大さじ 6
  • オリーブ油 大さじ 3
  • はちみつ 大さじ 1
  • ズッキーニ 1本
  • バジル(生) 5-6枚
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に設定
  2. 2 ボールに卵、はちみつ、牛乳とオリーブ油をよく混ぜる
  3. 3 別のボールに薄力粉、グラニュー糖、塩、とベーキングパウダーをふるっておく
  4. 4 ふるった粉類にコーンミールと粉チーズを混ぜる
  5. 5 ズッキーニを短い千切り、バジルの葉をみじん切りにする
  6. 6 2)と3)を合わせ、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる ※ここで混ぜ過ぎないこと!
  7. 7 ズッキーニとバジルを加えて優しく切るように混ぜる (ズッキーニの水分で生地が少しゆるくなります)
  8. 8 生地をマフィン型に流し、お好みでコショウを少々ふりかける
  9. 9 オーブンで20~25分焼く

きっかけ

甘さ控えめのマフィンが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

※コーンミールがない場合は代わりに薄力粉を大さじ2を3)に加える ※大きい穴のチーズおろし機でズッキーニをおろしてもOK ※バジルの葉がない場合はドライバジル小さじ1で代用可

  • レシピID:1960002192
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る