ズッキーニとバジルのマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンを200℃に設定
- 2 ボールに卵、はちみつ、牛乳とオリーブ油をよく混ぜる
- 3 別のボールに薄力粉、グラニュー糖、塩、とベーキングパウダーをふるっておく
- 4 ふるった粉類にコーンミールと粉チーズを混ぜる
- 5 ズッキーニを短い千切り、バジルの葉をみじん切りにする
- 6 2)と3)を合わせ、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる ※ここで混ぜ過ぎないこと!
- 7 ズッキーニとバジルを加えて優しく切るように混ぜる (ズッキーニの水分で生地が少しゆるくなります)
- 8 生地をマフィン型に流し、お好みでコショウを少々ふりかける
- 9 オーブンで20~25分焼く
きっかけ
甘さ控えめのマフィンが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
※コーンミールがない場合は代わりに薄力粉を大さじ2を3)に加える ※大きい穴のチーズおろし機でズッキーニをおろしてもOK ※バジルの葉がない場合はドライバジル小さじ1で代用可
- レシピID:1960002192
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません