ぴりっとさっぱりジンジャーティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶ティバッグ 1個
- 乾し生が 3か4枚
- 黒砂糖 大 1
作り方
-
1
乾しショウガが無ければ、生ショウガのすり下ろしでいいです。
ショウガの薄切りをざるに入れて、さらに虫除けのざるを蓋にして、天日で干し、まとめて作っておきます。 -
2
紅茶とショウガをグラスに入れる。
1カップの熱湯を注ぎ濃いめに作る。
黒砂糖にその半分の湯を注ぎ溶かしてシロップにする。 - 3 ティバッグとショウガを出し、氷を入れ、シロップを入れる。
きっかけ
ダイエットにホットで飲んでいたのですが、とても気に入り今は関係なく一年中飲んでいます。暑くなったらアイスで飲みたいですよね。
おいしくなるコツ
私は取り出したショウガを冷凍しておき、カレーや炒め物などの他の料理に使います
- レシピID:1960001785
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- アイスティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエットにもいいようですが、関係なくおいしい。