お酒もご飯もすすむ蕗の炒め物 レシピ・作り方
![お酒もご飯もすすむ蕗の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4dab27407053453c46141a274251ab8952d1dab.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
蕗に塩を振って板ずりをする。
沸騰した鍋に入れ柔らかくなるまで茹でる。
水にとり、しばらく置いてから皮をむく。 -
2
蕗を2センチの長さに切る。
豚肉を一口大に切って、酒大1と味塩こしょうを二ふりして混ぜる。
ザーサイを細く切る。
ザーサイの汁大1 -
3
ごま油適量で豚肉を炒める。
蕗を入れて炒める。
ザーサイとザーサイの汁を入れて、その汁気が無くなったら器に盛る。
きっかけ
庭に自生している蕗を美味しく食べたくて考案しました。
おいしくなるコツ
ザーサイの汁を使うので失敗はありません。味はメーカーによってちがうかも。今回は下煮の段階で蕗の苦みがだいぶ残っているようだったので、2センチに切ってからもういちど茹でました。
- レシピID:1960001759
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕗とザーサイの炒め物
![Ashly Gyogyon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/226af290d17f529dbeb24fd7cecec214b7d3b277.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません