お酒もご飯もすすむ蕗の炒め物 レシピ・作り方

お酒もご飯もすすむ蕗の炒め物
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
庭に自生している蕗を美味しく食べたくて考案しました。

材料(2~3人分)

  • 蕗(あく抜きが終わったもの) 150グラム
  • 豚肉 70グラム
  • ザーサイ 70グラム
  • ザーサイの汁 大 1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 蕗に塩を振って板ずりをする。
    沸騰した鍋に入れ柔らかくなるまで茹でる。
    水にとり、しばらく置いてから皮をむく。
  2. 2 蕗を2センチの長さに切る。
    豚肉を一口大に切って、酒大1と味塩こしょうを二ふりして混ぜる。
    ザーサイを細く切る。
    ザーサイの汁大1
  3. 3 ごま油適量で豚肉を炒める。
    蕗を入れて炒める。
    ザーサイとザーサイの汁を入れて、その汁気が無くなったら器に盛る。

きっかけ

庭に自生している蕗を美味しく食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

ザーサイの汁を使うので失敗はありません。味はメーカーによってちがうかも。今回は下煮の段階で蕗の苦みがだいぶ残っているようだったので、2センチに切ってからもういちど茹でました。

  • レシピID:1960001759
  • 公開日:2011/06/15
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その他の野菜
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おつまみ2011 失敗なし 歯ごたえ ビール、お酒にあう
料理名
蕗とザーサイの炒め物
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