さっぱり混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
ヒジキ煮と梅干し、大好きな物を合わせました。

材料(4人分)

ゴボウ
10センチ
ヒジキ
大 2
細切り高野豆腐
大 2
大 2
みりん
大 2
しょうゆ
大 1.5
梅干し
2個
青ネギ、海苔
お好み

作り方

  1. 1
    ゴボウを小さなささがきにして水を張ったボールに入れる。
    ヒジキを水につける。
  2. 2
    ごま油適量でゴボウを炒める。
    だし、100ccと調味料を入れる。
    ヒジキと高野豆腐細切りを入れてほどよく煮詰める。
  3. 3
    炊きあがったご飯2合に2を混ぜる。
    器に盛り、青ネギ、海苔をかざり、梅干しをたたいたものをのせる。
    混ぜながらいただきます。

おいしくなるコツ

梅干しがあるので混ぜものの方は味うすめがいいですね。ハチミツ梅干しが好きです。

きっかけ

ヒジキ煮大好き、梅大好き。好きな物を合わせちゃいました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする