さっぱり混ぜご飯 レシピ・作り方

さっぱり混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
ヒジキ煮と梅干し、大好きな物を合わせました。

材料(4人分)

  • ゴボウ 10センチ
  • ヒジキ 大 2
  • 細切り高野豆腐 大 2
  • 大 2
  • みりん 大 2
  • しょうゆ 大 1.5
  • 梅干し 2個
  • 青ネギ、海苔 お好み

作り方

  1. 1 ゴボウを小さなささがきにして水を張ったボールに入れる。
    ヒジキを水につける。
  2. 2 ごま油適量でゴボウを炒める。
    だし、100ccと調味料を入れる。
    ヒジキと高野豆腐細切りを入れてほどよく煮詰める。
  3. 3 炊きあがったご飯2合に2を混ぜる。
    器に盛り、青ネギ、海苔をかざり、梅干しをたたいたものをのせる。
    混ぜながらいただきます。

きっかけ

ヒジキ煮大好き、梅大好き。好きな物を合わせちゃいました。

おいしくなるコツ

梅干しがあるので混ぜものの方は味うすめがいいですね。ハチミツ梅干しが好きです。

  • レシピID:1960001758
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る