さっぱり混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴボウを小さなささがきにして水を張ったボールに入れる。
ヒジキを水につける。 -
2
ごま油適量でゴボウを炒める。
だし、100ccと調味料を入れる。
ヒジキと高野豆腐細切りを入れてほどよく煮詰める。 -
3
炊きあがったご飯2合に2を混ぜる。
器に盛り、青ネギ、海苔をかざり、梅干しをたたいたものをのせる。
混ぜながらいただきます。
きっかけ
ヒジキ煮大好き、梅大好き。好きな物を合わせちゃいました。
おいしくなるコツ
梅干しがあるので混ぜものの方は味うすめがいいですね。ハチミツ梅干しが好きです。
- レシピID:1960001758
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません