カレー粉から作る 野菜たっぷり醤油カレー レシピ・作り方

カレー粉から作る 野菜たっぷり醤油カレー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
ちょっぴり和風の味です♪お好きな方は、仕上げにもお醤油をかけてどうぞ。

材料(15人分)

  • 玉葱 740グラム
  • 人参  360グラム
  • じゃが芋 600グラム
  • にんにく 20グラム
  • 生姜 12グラム
  • 薄力粉  100グラム
  • 80グラム
  • 牛乳 200ミリリットル
  • コンソメ 大匙6
  • 2000ミリリットル
  • カレー粉(小匙4)  8グラム
  • 醤油 30ミリリットル
  • 小匙1/4

作り方

  1. 1 じゃが芋・人参を一口大にし、玉葱は薄切り、にんにく・生姜はおろす。
  2. 2 にんにく・生姜を炒め、香りが立ったら玉葱を加えて炒める。
  3. 3 玉葱が透き通ってきたら、人参・じゃが芋・カレー粉を加え、全体に油がなじんだら、薄力粉を加える。
  4. 4 薄力粉に火が通ったら、水を少しづつ加え、コンソメ・塩・ローリエ・醤油で味を調えてから煮込む。
  5. 5 盛り付けた後、牛乳を回しかける。

きっかけ

トマト味のご飯が続いたのに、子供達のリクエストはカレー。和風の味付けが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

底が焦げやすいので、注意。

  • レシピID:1960001710
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー粉から作る 野菜たっぷり醤油カレー
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る