筍の飛竜頭 レシピ・作り方

筍の飛竜頭
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
お酒のお供に、食べやすいかな♪

材料(3人分)

  • 水切りした木綿豆腐 1丁
  • あく抜きした筍 200グラム
  • 長芋 60グラム
  • 片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 全ての材料をスピードカッターにかける。
  2. 2 小さいボールに生地をまとめて、180度の油で揚げる。べちょっとした生地なので、型を使うよりスプーンですくって揚げ油に落としていくのがお勧め。
  3. 3 周りがかりっとなったら中にももう火が通っているので、出来上がり。

きっかけ

旬のたけのこを楽しみたかったので作りました。

おいしくなるコツ

焦げなければ大丈夫、お野菜嫌いの方でも結構食べられますよ。

  • レシピID:1960001596
  • 公開日:2011/06/03
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筍の飛竜頭
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