*鮭の南蛮漬け*揚げずに焼いてヘルシー^^ レシピ・作り方

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ぷにょん。
ダンナの健康と、娘も食べることを考え、揚げずに焼くことにしました。甘酢だれもさっぱりで、どんどん食べちゃいました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

にんじん
1本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2 個
生鮭
3切れ
塩・コショウ
各少々
大さじ 1
大さじ 1
小麦粉
適量
【A】
  だし汁
1/2 カップ
  砂糖
大さじ 3
  酢
大さじ 3
  しょうゆ
大さじ 3

作り方

  1. 1
    にんじんとピーマンはせん切り、玉ねぎは薄切りにします。

    【A】を鍋に入れて火にかけ、温まったら火を止めます。
  2. 2
    3等分位に切って、塩・コショウ、酒をふります。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、野菜を炒めます。
  4. 4
    出来上がったら、温めた【A】に入れてなじませておきます。
  5. 5
    鮭の水気をしっかり拭き取り、小麦粉と一緒に袋に入れ、振ってまぶします。
  6. 6
    大さじ2程の油(分量外)をひいたフライパンで、火が通るまで焼き、熱いうちにサッと「4」に浸せば完成!!

おいしくなるコツ

袋に小麦粉を入れてまぶす時は、しっかり材料の水気を拭いておくのがポイントです。 焼きあがった鮭は熱いうちにタレに付けると、中まで味が浸み込みます。

きっかけ

甘酢好きです。 不健康なダンナの身体には、酢のものがいいと聞いたので。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬け
料理名
鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ぷにょん。 ぐうたらでメンドクサガリな私もがんばってお料理しています。 簡単・手間なし・美味しい!!の三原則がモットーです。 最近、健康診断で不健康(特にコレステロールが高い)と言われたダンナと、トマトとキノコとノリが大好きな1歳の娘の三人家族です。 ちょっとした工夫で美味しいものができたら、ちっちゃくガッツポーズを忘れずに~!!

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/25 09:44
野菜はいためずに南蛮酢で煮ました。野菜もたっぷりとれていいですね。 酸っぱすぎないお味がいいです!
elmama
レポありがとうございます。疲れた時などちょっとお酢が入ると、体にいいような気がします。
2011/05/11 14:53
妊娠9カ月なので、ヘルシーメニューをなるべく食べるようにしてます。簡単ですごい美味しかったです!また作ります!ご馳走様でした。(*^_^*)
ココロホカホカ
レポートありがとうございます。ダンナは不健康だし、私もまだ授乳中なので、ヘルシーバンザイ^^

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