今が旬 筍汁(孟宗汁) レシピ・作り方

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この時期しか食べられない、料理です。
酒粕がアクセントになり、筍の甘さが引き立ちます。

材料(4人分)

たけのこ
1本
しいたけ
4個
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
豚肉
お好みで
だし
大さじ1
酒粕
おたま1杯
味噌
おたま1杯

作り方

  1. 1
    あく抜きした 筍を食べやすいサイズに切りる。
    筍が全部浸る程度のお湯で
    先に煮ておく。
  2. 2
    椎茸・豚肉 一口サイズ
    こんにゃく・厚揚げは三角に切る。
    こんにゃくはあく抜き・厚揚げは油抜きしておく。
  3. 3
    先に煮ている筍の鍋に「2」入れ 煮ったら、一旦火を止め だし→酒粕→味噌の順番で入れて(味見をして下さい。)再度、煮立たせて おわり。

おいしくなるコツ

好みですが、酒粕を多めに入れると まろやかになります。お好みで調節してください。 汁が少なくなっても煮物ぽっく頂けます。

きっかけ

この時期、地元の定番料理!

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
たけのこ 味噌汁 美味しい
料理名
孟宗汁

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