作り方
-
- 1
- あく抜きした 筍を食べやすいサイズに切りる。
筍が全部浸る程度のお湯で
先に煮ておく。
-
- 2
- 椎茸・豚肉 一口サイズ
こんにゃく・厚揚げは三角に切る。
こんにゃくはあく抜き・厚揚げは油抜きしておく。
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- 3
- 先に煮ている筍の鍋に「2」入れ 煮ったら、一旦火を止め だし→酒粕→味噌の順番で入れて(味見をして下さい。)再度、煮立たせて おわり。
おいしくなるコツ
好みですが、酒粕を多めに入れると まろやかになります。お好みで調節してください。
汁が少なくなっても煮物ぽっく頂けます。
きっかけ
この時期、地元の定番料理!
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酒粕がアクセントになり、筍の甘さが引き立ちます。