筍の炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
春の味ですね♪

材料(4人分)

玄米 
2合
600ミリリットル位
茹でた筍
150グラム
油揚
2枚
昆布
6グラム
醤油 
30ミリリットル
味醂
15ミリリットル
30ミリリットル
小匙1/2
わけぎ
30グラム

作り方

  1. 1
    油揚は油抜きし、千切りに。筍は薄切りにする。昆布は水に一時間以上浸してから除く。
  2. 2
    全ての材料を合わせ、炊飯器で炊く。あれば木の芽やわけぎを飾る。

おいしくなるコツ

水は醤油・味醂・酒と合わせ炊飯器3合の目盛り分にして下さい。

きっかけ

筍堀に行ったので作りました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍の炊き込み玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする