基本のそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薬味葱を小口きりにする。ゴマをフライパンで弱火でじっくり炒り、香りがでたらすり鉢に移して、油がでるまでしっかりする。つゆをビンの指示通りにうすめてつくっておく。
- 2 そうめんをゆで、流水で洗って冷やす。
- 3 皿に麺を盛り、のりをちぎって散らす。薬味を添え、つゆを添える。
きっかけ
急に暖かくなったりした日に食べたくなります。
おいしくなるコツ
基本のそうめんですが、ゴマを食べる直前に炒り、しっかりすると、あっさりそうめんにコクが加わり、ぐっとおいしくなります。油がでるまでしっかり炒るのがコツです。
- レシピID:1960001202
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません