潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
ひな祭りでなくても、食べたくなりますね♪

材料(4人分)

はまぐり 
1パック
800ミリリットル
昆布
1枚
60グラム
醤油
10グラム
万能葱 
25グラム

作り方

  1. 1
    昆布は酒を入れた水につけておく。
  2. 2
    はまぐりは3パーセントの塩水につけて砂出しし、殻同士をこすり合わせて洗う。
  3. 3
    昆布の水にはまぐりを入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
  4. 4
    万能葱は刻んでおく。
  5. 5
    はまぐりの口が開いたら醤油、塩、万能葱を入れる。

おいしくなるコツ

はまぐりから美味しい出汁が出るから、コツいらずです。

きっかけ

今日はひな祭り♪

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
潮汁

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする