材料(4人分)
- はまぐり
- 1パック
- 水
- 800ミリリットル
- 昆布
- 1枚
- 酒
- 60グラム
- 醤油
- 10グラム
- 万能葱
- 25グラム
作り方
-
- 1
- 昆布は酒を入れた水につけておく。
-
- 2
- はまぐりは3パーセントの塩水につけて砂出しし、殻同士をこすり合わせて洗う。
-
- 3
- 昆布の水にはまぐりを入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
-
- 4
- 万能葱は刻んでおく。
-
- 5
- はまぐりの口が開いたら醤油、塩、万能葱を入れる。
おいしくなるコツ
はまぐりから美味しい出汁が出るから、コツいらずです。
きっかけ
今日はひな祭り♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません