独逸◆キャベツのグラタン ※ホワイトソース不要 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
【準備】
・キャベツ→太目の千切り
・たまねぎ→1cm角切り
※オーブンの場合は、200℃余熱開始 -
2
【準備】
耐熱皿にキャベツとたまねぎを入れ、レンジで5分チン♪ -
3
【準備】
チンしている間に、◆を混ぜ合わせる
( ゚∀゚)o彡混ぜ、混ぜ -
4
フライパンを温め、ベーコン(ハム・ウィンナー)を1cm角切りにし、油を敷いたフライパンで炒める
-
5
キャベツとたまねぎのレンジチンが終わったら、【4】のフライパンへ加える
( ゚∀゚)o彡軽く炒める -
6
グラタン皿にバターを塗る
-
7
キャベツ・たまねぎ・ベーコンをグラタン皿に入れ、◆のアパレイユを流し込み
↓
チーズをたっぷり乗せる
(お好みでパン粉もどうぞ) -
8
オーブン200度で30分前後(トースターの場合は10分前後)
焼き色が付けば【完成】
ヽ|・∀・|丿できたー★ -
9
<おまけ>
今回使用したキャベツ
Wirsing/ヴィルズィング
(ちりめんキャベツ)です。
煮込み料理との相性◎なキャベツです
きっかけ
ドイツの料理サイトで人気のあったレシピ・ Wirsing Auflaufを部分、部分、アレンジして作ってみました♪(・∀・)
おいしくなるコツ
◆水+牛乳=かなりアッサリしています、これを→◆牛乳(200cc)だけや、 ◆生クリーム+水=コッテリ に変えてもOKです! ※元レシピは生クリーム使用です ※材料欄に「2~4人分」としていますが、ドイツでは2人分の分量です(笑)
- レシピID:1960000775
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- Wirsing Auflauf
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9 件
つくったよレポート(9件)
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食いしん坊Qちゃん2014/11/17 20:41以前からキャベツのプディングとして作ってましたが、こちらに同じようなレシピがあるのを知り、久々に作ってみました。優しくて美味しいですよね!
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yuikimi51272014/10/18 08:14キャベツがなくて、白菜で作りました。
すっごく簡単なのに、手の混んだ料理のようですね。
普段あまり好んで食べない主人が美味しい連発で完食しました。 -
はらのむし2014/07/30 21:42ドイツ料理が気になって、このレシピにたどり着きました。家族にはキャベツのグラタン?卵で?と不思議な顔をされましたが、みんな食べたらおいしい!と。^^
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TOM1062014/06/10 17:08キャベツグラタンで~す
と言って出したら
食べ始めは
これグラタン(°д°)???
って顔になったけど
⇒パパも娘も
独逸風グラタンに舌鼓✿
美味しかったです
簡単で美味しい~ドイツの家庭の味です❤
(・∀・)