パーティーお誕生日に★ケーキ風お好み焼き レシピ・作り方
材料(28cm型人分)
- キャベツ 900g
- ネギ 6本
- ハム 10枚
- ◎薄力粉 500g
- ◎片栗粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 50g
- ◆卵 5個
- ◆醤油 ・ 砂糖 ・ だし(顆粒) 各大さじ1半
- ◆塩 小さじ半
- 水 800cc前後
- **デコレーション**
- 青海苔・マヨネーズ・鰹節・ソース 適量
作り方
-
1
【準備】
・キャベツは粗みじん切り
・ネギは小口切り
・ハムは1~2㎝角に切る
・卵は割りほぐす。 -
2
【準備】
ケーキの型にクッキングシートを敷く
※オーブン230度余熱開始 -
3
◎をボールに合わせ混ぜ、◆を入れ
↓
水を2~3回に分けて加え混ぜる -
4
ダマがなくなったら、キャベツ・ネギ・ハムを入れて混ぜる
※注意※
サックリ混ぜる、練るとグルテンが出来固い仕上がりに -
5
混ぜ合わせたら、ケーキの型に流し込み
↓
トントンと空気抜き、表面を均す(ならす) -
6
230度でアルミを掛けて1時間
↓
アルミを外し焼き色を付け、竹串を刺して粉が付かなければOK -
7
最後は、【青海苔・鰹節・マヨ・ソース】等を使い可愛くデコレート❤
ヽ|・∀・|丿完成!! -
8
切るとこんな感じでキッシュみたい
フワフワ感は無いけどボリューム満点★
でも美味しいかった♪ -
9
<元レシピ関西風>
簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き
レシピID:1960000329 -
10
<広島風はこちら>
簡単手軽★フライパンで広島風お好み焼き
レシピID:1960000328 -
11
<パーティー姉妹レシピ>
パーティーに♪オーブンでお好み焼き★
レシピID:1960000778
きっかけ
甘い物が苦手な友達のお誕生日会で焼いた【ケーキ風のお好み焼き】です! 主食にもなるしパーティーにピッタリでした(●´∀`●)
おいしくなるコツ
28cm型で小麦粉500gは、12人で正直お腹いっぱいの量でした! 15cmや18cm型は、【レシピID:1960000329】の2~2.5倍量で十分だと思います! ポイントは‥工程4でサックリ混ぜる!ケーキを作る時のようにサックリと♪
- レシピID:1960000736
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースとマヨで可愛くデコして下さい❤
※画像は幸せのブタさん