失敗しないシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

失敗しないシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
ゆるく泡立てた生クリームとジャムを添えてどうぞ♪♪♪

材料(4人分)

  • 薄力粉  100グラム
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 5個
  • お砂糖 80グラム
  • 少々
  • バニラオイル 少々
  • 130グラム
  • お砂糖 後からの分80グラム

作り方

  1. 1 オーブンのトレーの四隅にお水を入れた耐熱容器を置き、200度に予熱。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. 3 卵黄を白くなるまで泡立て、お砂糖を3回に分けて入れ、塩、バニラオイルも加える。
  4. 4 油は少しづつ混ぜながら入れ、小麦粉を3回に分けて入れる。
  5. 5 卵白を角が立つまで泡立て、お砂糖を3回に分けて入れ、3回に分けて卵黄に入れる。
  6. 6 165度のオーブンで20分、アルミ箔をかぶせ、200度のオーブンで50分焼く(水の入った耐熱容器入れたまま。水がなくなっていたら足す)。

きっかけ

子供の頃母が教えてくれたものです。母の試行錯誤がメモに残っていました。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時は、泡だて器やボウルを必ず洗って水気をよく拭き取ってからにしないと完全には泡立たなくなって失敗します。 焼いてから逆さまにして完全に冷めてから切れば潰れません。 それさえ気をつければ誰にでも出来ます♪

  • レシピID:1960000723
  • 公開日:2011/02/14
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