お砂糖・卵不使用チョコチップクッキー(牛乳使用) レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 320グラム
- 薄力粉 600グラム
- バニラオイル 少々
- 牛乳 100グラム
- チョコチップ 120グラム
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
- 2 チョコチップ以外の全ての材料を混ぜ、30分寝かしておく。
- 3 生地をお好みの厚さに伸ばし、型抜きをして、一粒にチョコが一粒は入るように仕上げる。
- 4 930Wオーブントースターで10分、途中焼き色が付きすぎるようならアルミホイルで覆う。
- 5 上の写真だとホワイトチョコが目立つのですが、ミルクチョコで1枚を大きく作るとこんな感じです。
きっかけ
お砂糖の摂取を制限している息子のために作りました。
おいしくなるコツ
やっぱりクッキーは甘味が欲しいので、一個を小さく作って、一個にチョコが一粒はくる様に仕上げると美味しいです。 チョコの部分が焦げやすいので注意。
- レシピID:1960000706
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません