お砂糖・卵不使用チョコチップクッキー(牛乳使用) レシピ・作り方

お砂糖・卵不使用チョコチップクッキー(牛乳使用)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
小さく作ると美味しいです♪

材料(8人分)

  • バター  320グラム
  • 薄力粉 600グラム
  • バニラオイル 少々
  • 牛乳 100グラム
  • チョコチップ 120グラム

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
  2. 2 チョコチップ以外の全ての材料を混ぜ、30分寝かしておく。
  3. 3 生地をお好みの厚さに伸ばし、型抜きをして、一粒にチョコが一粒は入るように仕上げる。
  4. 4 930Wオーブントースターで10分、途中焼き色が付きすぎるようならアルミホイルで覆う。
  5. 5 上の写真だとホワイトチョコが目立つのですが、ミルクチョコで1枚を大きく作るとこんな感じです。

きっかけ

お砂糖の摂取を制限している息子のために作りました。

おいしくなるコツ

やっぱりクッキーは甘味が欲しいので、一個を小さく作って、一個にチョコが一粒はくる様に仕上げると美味しいです。 チョコの部分が焦げやすいので注意。

  • レシピID:1960000706
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子チョコチップクッキー
料理名
お砂糖・卵不使用チョコチップクッキー
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る