ストウブで自家製酵母のココアとチョコのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 準強力粉 225g
- ココアパウダー 25g
- 自家製酵母元種 125g
- アガペシロップ 小さじ1
- 塩(シママース) 5g
- 水 137g
- ローカカオバー 1枚
作り方
- 1 板チョコ以外の材料を入れて5分ほど捏ねる。捏ねすぎ注意。3倍ぐらいになるまで一次発酵。
- 2 台の上に取り出し、板チョコを小さく割って、生地の中に入れ込みつつ、丸く成形する。
- 3 発酵かご、または布巾を敷いたざるに粉(分量外)を振って、生地の綴じ目を上にして入れる。1.5倍ぐらいになるまで二次発酵。
- 4 天板にストウブを蓋ごと入れて予熱する。
- 5 オーブンシートに生地をさかさまにして乗せ(綴じ目が下になる)、クープを十字に入れ、オーブンシートごとストウブに入れる。
- 6 ストウブの蓋をしたまま210℃で15分、その後蓋を取り、15~20分焼成。焼きあがったらすぐに取り出して網の上で冷ます。
きっかけ
ストウブとアガペシロップ、ローカカオバーを使ったパンのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
水分量は、粉の種類や季節によって変わるので、生地の状態を見て増減してください。 オーブンの温度や時間は、お手持ちのオーブンによって調節して下さい。
- レシピID:1960000566
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 カンパーニュ 自家製酵母 ココア
- 料理名
- カンパーニュ
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rakutennn0012011/04/19 22:22家にある鍋をかぶせて焼きました。ほろ苦い生地とチョコレートが美味しいですね!私は今まで捏ねすぎていたことがわかりました。ステキなレシピをありがとうございました!