ストウブで自家製酵母のココアとチョコのカンパーニュ レシピ・作り方

ストウブで自家製酵母のココアとチョコのカンパーニュ
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ストウブピコココットラウンド22cmを使っています。

材料(約4~5人分)

  • 準強力粉 225g
  • ココアパウダー 25g
  • 自家製酵母元種 125g
  • アガペシロップ 小さじ1
  • 塩(シママース) 5g
  • 137g
  • ローカカオバー 1枚

作り方

  1. 1 板チョコ以外の材料を入れて5分ほど捏ねる。捏ねすぎ注意。3倍ぐらいになるまで一次発酵。
  2. 2 台の上に取り出し、板チョコを小さく割って、生地の中に入れ込みつつ、丸く成形する。
  3. 3 発酵かご、または布巾を敷いたざるに粉(分量外)を振って、生地の綴じ目を上にして入れる。1.5倍ぐらいになるまで二次発酵。
  4. 4 天板にストウブを蓋ごと入れて予熱する。
  5. 5 オーブンシートに生地をさかさまにして乗せ(綴じ目が下になる)、クープを十字に入れ、オーブンシートごとストウブに入れる。
  6. 6 ストウブの蓋をしたまま210℃で15分、その後蓋を取り、15~20分焼成。焼きあがったらすぐに取り出して網の上で冷ます。

きっかけ

ストウブとアガペシロップ、ローカカオバーを使ったパンのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

水分量は、粉の種類や季節によって変わるので、生地の状態を見て増減してください。 オーブンの温度や時間は、お手持ちのオーブンによって調節して下さい。

  • レシピID:1960000566
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジカンパーニュストウブ
関連キーワード
バレンタイン2011 カンパーニュ 自家製酵母 ココア
料理名
カンパーニュ
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つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/04/19 22:22
    ストウブで自家製酵母のココアとチョコのカンパーニュ
    家にある鍋をかぶせて焼きました。ほろ苦い生地とチョコレートが美味しいですね!私は今まで捏ねすぎていたことがわかりました。ステキなレシピをありがとうございました!

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