現在地

卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~16個人分

卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル

卵なしでも美味しいリエージュワッフルが作れます♪卵アレルギーの次男も、そうでない長男も、大喜びでモリモリ食べてくれます。

作り方

  • 1

    元種、砂糖、粉、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。3倍になるまで一次発酵。

  • 2

    バットなどの上に取り出して、ざらめを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。

  • 3

    ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。

  • 4

    ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

卵アレルギーの次男のために作っています。

おいしくなるコツ

牛乳の量は、生地の硬さによって調節して下さい。
夏場は、元種80g、牛乳120gで作ってもOK。
イーストで作りたい場合は、レシピID:1960000537 卵なし☆リエージュワッフル をどうぞ。

レシピID: 1960000536

公開日:2011-01-30 16:18:11.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.03.15

    卵なしでも作れるんですね!美味しく出来ました(^O^)

    作って頂きありがとうございます!大きくてとっても美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2011.04.19

    前に、自家製酵母でワッフルを作ったら失敗だったのですが、このレシピは大成功!サクサクの美味しいワッフルができました!また作ります。ありがとうございました!

    とっても美味しそうです!!作っていただいてとても嬉しいです。ありがとうございます♪

    お返事を見る

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフルのページ上部へ