卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル レシピ・作り方
材料(10~16個人分)
- 準強力粉(または強力粉と薄力粉を半々で) 200g
- 塩 2g
- 砂糖 20g
- 牛乳 110g
- 自家製酵母元種 100g
- バター 50g
- ざらめ 50g
作り方
- 1 元種、砂糖、粉、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。3倍になるまで一次発酵。
- 2 バットなどの上に取り出して、ざらめを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
- 3 ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
- 4 ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
卵アレルギーの次男のために作っています。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、生地の硬さによって調節して下さい。 夏場は、元種80g、牛乳120gで作ってもOK。 イーストで作りたい場合は、レシピID:1960000537 卵なし☆リエージュワッフル をどうぞ。
- レシピID:1960000536
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Rie02062013/03/15 20:12卵なしでも作れるんですね!美味しく出来ました(^O^)
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rakutennn0012011/04/19 22:29前に、自家製酵母でワッフルを作ったら失敗だったのですが、このレシピは大成功!サクサクの美味しいワッフルができました!また作ります。ありがとうございました!