卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル レシピ・作り方

卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル
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卵なしでも美味しいリエージュワッフルが作れます♪卵アレルギーの次男も、そうでない長男も、大喜びでモリモリ食べてくれます。

材料(10~16個人分)

  • 準強力粉(または強力粉と薄力粉を半々で) 200g
  • 2g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 110g
  • 自家製酵母元種 100g
  • バター 50g
  • ざらめ 50g

作り方

  1. 1 元種、砂糖、粉、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。3倍になるまで一次発酵。
  2. 2 バットなどの上に取り出して、ざらめを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
  3. 3 ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
  4. 4 ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

卵アレルギーの次男のために作っています。

おいしくなるコツ

牛乳の量は、生地の硬さによって調節して下さい。 夏場は、元種80g、牛乳120gで作ってもOK。 イーストで作りたい場合は、レシピID:1960000537 卵なし☆リエージュワッフル をどうぞ。

  • レシピID:1960000536
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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ワッフル 自家製酵母 卵なし リエージュワッフル
料理名
リエージュワッフル(ベルギーワッフル)
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つくったよレポート(2件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2013/03/15 20:12
    卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル
    卵なしでも作れるんですね!美味しく出来ました(^O^)
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/04/19 22:29
    卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル
    前に、自家製酵母でワッフルを作ったら失敗だったのですが、このレシピは大成功!サクサクの美味しいワッフルができました!また作ります。ありがとうございました!

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