独逸◆漬けて焼くだけ ヨーグルトチキン◆ レシピ・作り方
![独逸◆漬けて焼くだけ ヨーグルトチキン◆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e593056a145a89a7e2aeef970c444b4ef5ee5ff9.48.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏肉ならなんでもOK (★のいずれか1種類)
- ★鶏肉(もも肉、胸肉) ★骨付きもも肉 2枚(500g位)
- ★手羽元 ★手羽先 6~8本
- 玉葱(1cm角) 半分
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- プレーンヨーグルト 200cc
- 塩・ 胡椒 少々
- オレガノ 少々
- パプリカパウダー 小さじ1
- カレーパウダー 大さじ1
作り方
-
1
【準備】
フォークでプスプス刺し、塩コショウを振りすり込む。
(もも肉、胸肉の場合は一口大に切るも良しです) -
2
【準備】
漬けダレの◆を全部合わせ混ぜ、鶏肉を入れ30分~一晩冷蔵庫へ -
3
✱フライパンで焼く場合
油なしでフライパンにクッキングシートを広げ、漬け汁もお肉も全部!中火で焼く
※お肉は皮から焼く -
4
両面焼けたら、クッキングシートで包み蓋をして蒸し焼き(10~20分)
-
5
✱オーブンで焼く場合
余熱あり・220度で約35分
またオーブンの場合は、余分な漬け汁を取り網の上で焼くのも美味しい❤ -
6
お肉に火が通ってたら【完成】
(*´人`)Guten Appetit!
きっかけ
食べきれないヨーグルトを使いたくて、 ドイツの料理サイトと料理本を参考に作りました。 (・∀・)
おいしくなるコツ
フライパンで焼く場合、クッキングシートを敷かずオリーブオイル(大さじ1)で焼くのもOKですが かなり焦げ易いのでシートを敷いた方がフライパンを洗う時、楽ちんでした♪
- レシピID:1960000474
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- Joghurt-Hähnchen
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mussachan2013/04/01 05:59一口大に切って作りました♬850gのたっぷりチキンを二人でほぼ完食!美味しく頂きました。
ヨーグルトに漬け込むと鶏肉がすっごく柔らか☆
一緒に漬け込む玉葱も美味しいですよ♪