捨てずに!ブロッコリーの芯炒め レシピ・作り方

捨てずに!ブロッコリーの芯炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ふにふにママ
ふにふにママ
細いとか、小さいブロッコリーの芯は、小さく切って一緒に茹でて食べてしまうんですが、立派な芯なら別の一品になりますよ。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯 1房分
  • かつお削り節 半袋(適当)
  • めんつゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯を厚めに皮をむいてから短冊切りにする。
    (皮が剥きにくい場合、ゆでておくといいです)
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったら1を投入。軽くこげめが付くまで炒める。
  3. 3 火を弱めてめんつゆを入れ、混ぜてから、かつお節をふりかけて完成!

きっかけ

バーバラ(実母)から教わった料理

おいしくなるコツ

ちなみに、めんつゆは濃縮を使っているので、ストレートの場合はもっと大めかも。

  • レシピID:1960000367
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
炒めもの
ふにふにママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る