豚の腎臓(マメ)とたっぷり玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
安くて栄養価の高い豚の腎臓!
食感もコリコリ?シコシコ?して美味しい~❤
ご飯ともよく合いますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚の腎臓(マメ)
3個(今回は350g)
◆生姜
1.5~2片
◆醤油
大さじ3
◆みりん
大さじ2
◆砂糖
大さじ1
玉ねぎ(くし切り)
大1個
ゆで卵
2個

作り方

  1. 1
    腎臓の表面に付いてる脂肪を取り、水で良く洗う。
     ↓
    一口大に切る。
  2. 2
    ※画像は1個を切った断面。白いのが脂肪です。
    横に包丁を入れ開き、真ん中の脂肪を取り除きます。
  3. 3
    取り難いものは、この後茹でるのでその時に取ります!

    茹でる前に、流水にさらす(目安10分)水も何度か取り替えます
  4. 4
    たっぷりのお湯で軽く茹でます(5分)
     ↓
    茹で上がったら、ザルにあけ付いてる灰汁を洗い落とす&余分な脂肪を取り除く
  5. 5
    鍋に◆を入れ、綺麗に洗った腎臓・ゆで卵・玉ねぎを入れ、弱火でコトコト煮込む。(15~30分)
  6. 6
    卵に色が付き、玉ねぎがあめ色になったら完成★ヽ|・∀・|丿

    甘辛の煮汁と卵の黄身を混ぜ炊きたてご飯と食べると最高❤

きっかけ

ドイツのスーパーで見掛けて気になっていた食材。 調べると、脂質(カロリー)は控えめなのに【ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、鉄】が豊富に含まれる優れもの!! これは利用する手はないということで作ってみました

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
豚の腎臓 腎臓 マメ ビタミン
料理名
豚の腎臓の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

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