豚の腎臓(マメ)とたっぷり玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の腎臓(マメ)
- 3個(今回は350g)
- ◆生姜
- 1.5~2片
- ◆醤油
- 大さじ3
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- 玉ねぎ(くし切り)
- 大1個
- ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 腎臓の表面に付いてる脂肪を取り、水で良く洗う。
↓
一口大に切る。
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- 2
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- ※画像は1個を切った断面。白いのが脂肪です。
横に包丁を入れ開き、真ん中の脂肪を取り除きます。
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- 3
- 取り難いものは、この後茹でるのでその時に取ります!
茹でる前に、流水にさらす(目安10分)水も何度か取り替えます
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- 4
- たっぷりのお湯で軽く茹でます(5分)
↓
茹で上がったら、ザルにあけ付いてる灰汁を洗い落とす&余分な脂肪を取り除く
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- 5
- 鍋に◆を入れ、綺麗に洗った腎臓・ゆで卵・玉ねぎを入れ、弱火でコトコト煮込む。(15~30分)
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- 6
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- 卵に色が付き、玉ねぎがあめ色になったら完成★ヽ|・∀・|丿
甘辛の煮汁と卵の黄身を混ぜ炊きたてご飯と食べると最高❤
きっかけ
ドイツのスーパーで見掛けて気になっていた食材。
調べると、脂質(カロリー)は控えめなのに【ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、鉄】が豊富に含まれる優れもの!!
これは利用する手はないということで作ってみました
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食感もコリコリ?シコシコ?して美味しい~❤
ご飯ともよく合いますよ!