豚の腎臓(マメ)とたっぷり玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の腎臓(マメ) 3個(今回は350g)
- ◆生姜 1.5~2片
- ◆醤油 大さじ3
- ◆みりん 大さじ2
- ◆砂糖 大さじ1
- 玉ねぎ(くし切り) 大1個
- ゆで卵 2個
作り方
-
1
腎臓の表面に付いてる脂肪を取り、水で良く洗う。
↓
一口大に切る。 -
2
※画像は1個を切った断面。白いのが脂肪です。
横に包丁を入れ開き、真ん中の脂肪を取り除きます。 -
3
取り難いものは、この後茹でるのでその時に取ります!
茹でる前に、流水にさらす(目安10分)水も何度か取り替えます -
4
たっぷりのお湯で軽く茹でます(5分)
↓
茹で上がったら、ザルにあけ付いてる灰汁を洗い落とす&余分な脂肪を取り除く - 5 鍋に◆を入れ、綺麗に洗った腎臓・ゆで卵・玉ねぎを入れ、弱火でコトコト煮込む。(15~30分)
-
6
卵に色が付き、玉ねぎがあめ色になったら完成★ヽ|・∀・|丿
甘辛の煮汁と卵の黄身を混ぜ炊きたてご飯と食べると最高❤
きっかけ
ドイツのスーパーで見掛けて気になっていた食材。 調べると、脂質(カロリー)は控えめなのに【ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、鉄】が豊富に含まれる優れもの!! これは利用する手はないということで作ってみました
- レシピID:1960000347
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 豚の腎臓の甘辛煮
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食感もコリコリ?シコシコ?して美味しい~❤
ご飯ともよく合いますよ!