現在地
 > 

豚の腎臓(マメ)とたっぷり玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚の腎臓(マメ)

    3個(今回は350g)

  • ◆生姜

    1.5~2片

  • ◆醤油

    大さじ3

  • ◆みりん

    大さじ2

  • ◆砂糖

    大さじ1

  • 玉ねぎ(くし切り)

    大1個

  • ゆで卵

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚の腎臓(マメ)とたっぷり玉ねぎの甘辛煮
  • 300円前後

安くて栄養価の高い豚の腎臓!
食感もコリコリ?シコシコ?して美味しい~❤
ご飯ともよく合いますよ!

作り方

  • 1

    腎臓の表面に付いてる脂肪を取り、水で良く洗う。
     ↓
    一口大に切る。

  • 2

    ※画像は1個を切った断面。白いのが脂肪です。
    横に包丁を入れ開き、真ん中の脂肪を取り除きます。

  • 3

    取り難いものは、この後茹でるのでその時に取ります!

    茹でる前に、流水にさらす(目安10分)水も何度か取り替えます

  • 4

    たっぷりのお湯で軽く茹でます(5分)
     ↓
    茹で上がったら、ザルにあけ付いてる灰汁を洗い落とす&余分な脂肪を取り除く

  • 5

    鍋に◆を入れ、綺麗に洗った腎臓・ゆで卵・玉ねぎを入れ、弱火でコトコト煮込む。(15~30分)

  • 6

    卵に色が付き、玉ねぎがあめ色になったら完成★ヽ|・∀・|丿

    甘辛の煮汁と卵の黄身を混ぜ炊きたてご飯と食べると最高❤

きっかけ

ドイツのスーパーで見掛けて気になっていた食材。
調べると、脂質(カロリー)は控えめなのに【ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、鉄】が豊富に含まれる優れもの!!
これは利用する手はないということで作ってみました

レシピID: 1960000347

公開日:2011.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
豚の腎臓の甘辛煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豚の腎臓腎臓マメビタミン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚の腎臓(マメ)とたっぷり玉ねぎの甘辛煮 のページ上部へ