豚の腎臓(マメ)とたっぷり玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

豚の腎臓(マメ)とたっぷり玉ねぎの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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安くて栄養価の高い豚の腎臓!
食感もコリコリ?シコシコ?して美味しい~❤
ご飯ともよく合いますよ!

材料(2人分)

  • 豚の腎臓(マメ) 3個(今回は350g)
  • ◆生姜 1.5~2片
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • 玉ねぎ(くし切り) 大1個
  • ゆで卵 2個

作り方

  1. 1 腎臓の表面に付いてる脂肪を取り、水で良く洗う。
     ↓
    一口大に切る。
  2. 2 ※画像は1個を切った断面。白いのが脂肪です。
    横に包丁を入れ開き、真ん中の脂肪を取り除きます。
  3. 3 取り難いものは、この後茹でるのでその時に取ります!

    茹でる前に、流水にさらす(目安10分)水も何度か取り替えます
  4. 4 たっぷりのお湯で軽く茹でます(5分)
     ↓
    茹で上がったら、ザルにあけ付いてる灰汁を洗い落とす&余分な脂肪を取り除く
  5. 5 鍋に◆を入れ、綺麗に洗った腎臓・ゆで卵・玉ねぎを入れ、弱火でコトコト煮込む。(15~30分)
  6. 6 卵に色が付き、玉ねぎがあめ色になったら完成★ヽ|・∀・|丿

    甘辛の煮汁と卵の黄身を混ぜ炊きたてご飯と食べると最高❤

きっかけ

ドイツのスーパーで見掛けて気になっていた食材。 調べると、脂質(カロリー)は控えめなのに【ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、鉄】が豊富に含まれる優れもの!! これは利用する手はないということで作ってみました

  • レシピID:1960000347
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
豚の腎臓 腎臓 マメ ビタミン
料理名
豚の腎臓の甘辛煮
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