シンプル☆バターケーキ レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 100g
- 三温糖(好みの砂糖で) 80g
- 卵 2個
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 <下準備>材料は全て室温に戻す。型にサラダ油を薄く塗るか、オーブンシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。
- 2 ボウルにバターと三温糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 3 卵を溶いて、2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
- 4 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 型に流して180℃のオーブンで20~30分焼く。中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。
きっかけ
作り方は基本のカトルカールですが、砂糖を減らして好みの甘さにしました。
おいしくなるコツ
☆写真は16×16㎝のスクエア型です。パウンド型などでももちろんOK♪型の大きさや家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。 ☆バターは有塩・無塩どちらでもおいしくできます。 ☆卵は分離しないように数回に分けて加えてください。
- レシピID:1960000286
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バターケーキ
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しおみ ん2011/06/21 14:22パウンド型で焼いたら真ん中がパックリときれいに割れました!プレーンが美味しい物は何を加えても美味しいので、次回は何か加えて、アレンジもしてみたいです。