シンプル☆バターケーキ レシピ・作り方

シンプル☆バターケーキ
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普通のバターケーキです。ドライフルーツやナッツを混ぜたり、ココアを加えたり…アレンジ自在な基本のレシピ♪

材料(スクエア型人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 100g
  • 三温糖(好みの砂糖で) 80g
  • 2個
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 <下準備>材料は全て室温に戻す。型にサラダ油を薄く塗るか、オーブンシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。
  2. 2 ボウルにバターと三温糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3 卵を溶いて、2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に流して180℃のオーブンで20~30分焼く。中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。

きっかけ

作り方は基本のカトルカールですが、砂糖を減らして好みの甘さにしました。

おいしくなるコツ

☆写真は16×16㎝のスクエア型です。パウンド型などでももちろんOK♪型の大きさや家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。 ☆バターは有塩・無塩どちらでもおいしくできます。 ☆卵は分離しないように数回に分けて加えてください。

  • レシピID:1960000286
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/06/21 14:22
    シンプル☆バターケーキ
    パウンド型で焼いたら真ん中がパックリときれいに割れました!プレーンが美味しい物は何を加えても美味しいので、次回は何か加えて、アレンジもしてみたいです。

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