絶品!ブラックバスのムニエル・トマトソース和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックバスの切り身 半身
- 市販のトマトソース(アラビアータ) 1袋
- 荒塩 適量
- 塩コショウ 少々
- パセリ等の香草 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ブラックバスを3枚におろします。皮に臭みがあるので鱗は取らずにおろし、鱗ごと皮をひきます。
- 2 おろした身を荒塩でしっかりと揉み荒いし、身に付着した汚を取り除きます。流水で荒塩を洗い流した後、水を切ります。
- 3 身を一口大に切り、塩コショウと香草を適量かけ、30分から1時間、程度寝かせます。香草はパセリ、タイム、オレガノ、セージ等お好みで。
- 4 片栗粉を良くまぶし、フライパンにサラダ油を多めに入れ、ソテーします。中までしっかり火が通ったらフライパンから出し、油を切ります。
- 5 フライパンから油を切り、トマトソースをいれます。トマトソースに火が入ったら、ソテーした切り身をフライパンに戻します。
- 6 トマトソースとソテーした切り身を良く絡め、トマトソースに軽くとろみがついたら皿に盛りつけ、出来上がりです。
きっかけ
50cmオーバーの良型のブラックバスが釣れましたので料理してみました。
おいしくなるコツ
トマトソースは市販のものを使うと簡単です。オススメはパスタソースのアラビアータです。チリソースを使って中華風に仕上げてもきっとおいしいばすです。下処理をちゃんとして、しっかり火を通せば、臭みは全くと言っていいほど感じないと思います。
- レシピID:1960000251
- 公開日:2010/12/09
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