缶詰で!簡単さんまの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーふん
生さんまでもおいしいと思いますが、手軽に作りたくて缶詰を使いました。

材料(4人前人分)

2合
さんまの蒲焼缶詰
1缶
にんじん
3cm
しいたけ
2個
しょうがのすりおろし
小1/2
しょう油
大2
大2
みりん
大1.5

作り方

  1. 1
    お米を研いだ後、炊飯器に缶詰の汁、しょう油、酒、みりん、しょうがの摩り下ろしを入れた後、水を2合の所まで入れる。
  2. 2
    千切りにしたにんじんとしいたけを入れる。
  3. 3
    さんまの缶詰を一番上に乗せる。
  4. 4
    炊けたら、さんまをほぐして、全体に軽く混ぜたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

しょうがを入れることでさんまの生臭さが消えておいしくなります♪

きっかけ

さんまの蒲焼缶詰が家にあったので

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする