缶詰で!簡単さんまの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- 米
- 2合
- さんまの蒲焼缶詰
- 1缶
- にんじん
- 3cm
- しいたけ
- 2個
- しょうがのすりおろし
- 小1/2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1.5
作り方
-
- 1
- お米を研いだ後、炊飯器に缶詰の汁、しょう油、酒、みりん、しょうがの摩り下ろしを入れた後、水を2合の所まで入れる。
-
- 2
- 千切りにしたにんじんとしいたけを入れる。
-
- 3
- さんまの缶詰を一番上に乗せる。
-
- 4
- 炊けたら、さんまをほぐして、全体に軽く混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
しょうがを入れることでさんまの生臭さが消えておいしくなります♪
きっかけ
さんまの蒲焼缶詰が家にあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません