ふんわり柔らかな豆腐あんかけハンバーグ★挽き肉 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐はザルに上げ水を切っておきます。葱は斜め切りします。ボウルに豆腐と挽き肉と調味料、片栗粉を入れて手でよく混ぜます。
- 2 油をひいたフライパンに薄い小判型にまとめたハンバーグのタネをのせて弱火でふたをして蒸し焼きします。焼き色がついたら裏返します。
- 3 ハンバーグを取り出したら葱も炒めます。葱を取り出したフライパンに料理酒、薄口醤油、だしの素と水1カップ程度を入れて沸騰させます。
- 4 小さじ2の片栗粉に水大さじ1を加えてよく混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
- 5 フライパンの火を弱火にして水溶き片栗粉を回しながら加えてとろみを付けます。ハンバーグにとろみあんをかけます。出来上がり♪
きっかけ
豆腐ハンバーグはあっさりした味なのであんかけにして味を濃くしてみました
おいしくなるコツ
1.ハンバーグのタネが柔らかいので気をつけて裏返してください。 2.大根おろし+青しそ+味ポンでも美味しいです♪
- レシピID:1960000047
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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