秋刀魚の風味豊かな秋刀魚めし★塩秋刀魚 レシピ・作り方

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秋刀魚の味がしっかり効いた炊き込みご飯!冷めても美味しいのでお弁当にも◎

材料(5~8人分)

塩秋刀魚
1尾
3合
押麦
1合
料理酒
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
おろし生姜
適宜

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯ジャーに入れます。押麦と調味料を加えてから、炊飯器の4合の目盛りまで水を足して、よく混ぜて30分おきます。
  2. 2
    塩秋刀魚をグリルで両面しっかり焼きます。3等分に切って米の上に載せて、ご飯を普通に炊きます。
  3. 3
    炊けたら10分間蒸らして秋刀魚を取り出し、骨や皮、頭や内臓を取り除き、身だけをご飯に戻し入れてしゃもじでよく混ぜます。出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.小さい骨まで丁寧に取り除きましょう。 2.茶碗に盛ったあと、あさつきや青しそを刻んだものを載せると彩りがいいです。

きっかけ

いつも作る鯛めしを旬の食材「秋刀魚」でアレンジしてみました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋刀魚 炊き込みご飯 秋の味覚レシピ2010 お弁当
料理名
炊き込みご飯

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