簡単なのに高級な鯛めし★鯛のアラ レシピ・作り方

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らぶ★らぶ
1切れ約50円の鯛のアラでまさかの絶品が!!騙されたと思って一度作って♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

3合
押麦
1合
日本酒
大さじ3
薄口醤油
大さじ5
鯛のアラ
1切れ

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯ジャーに入れ押麦も加える。日本酒と薄口醤油を入れてから4合のラインまで水を加える。
  2. 2
    鯛のアラを上に載せて、30分後に炊飯を開始する。炊き上がったら10分間蒸らす。
  3. 3
    鯛のアラを取り出して、身をほぐして骨を取り除く。鯛の身をご飯に戻してしゃもじでよく混ぜる。出来上がり♪

おいしくなるコツ

鯛のアラは一切れずつにラップで小分けして冷凍しておくといいです。 冷凍のアラは解凍せずにそのまま上に載せてOK お好みで茶碗に盛ったあと、あさつきや三つ葉を載せると上品に見えます♪

きっかけ

鯛のアラが安く売ってあるので、よく作りますよ♪

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 アラ おつまみ
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2023/03/02 16:50
家族もモリモリ食べてくれました♪有難うございます!
ぽのぽ
作レポありがとうございます! 承認が遅くなり申し訳ありませんでした。 鯛飯は私も先日作ったところで、気が合いますね(笑)おにぎりやお茶漬けもオススメですよ。
2010/11/05 23:33
ホットプレートでつくりました。おこげもできて美味しかったです。ご馳走様です。
SCRIT
ホットプレートで作るなんて豪快で素敵ですね♪ そしてなんと立派な鯛のアラ★ レポートありがとうございました!!

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