秋の炊き込みご飯★きのこ レシピ・作り方

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らぶ★らぶ
豚肉がコクを出してくれてます。秋にはやっぱりきのこの炊き込みご飯です♪おにぎりにしても美味しいし、お弁当に入れても◎

材料(4~6人分)

人参
1/3本
レンコン
1/3本
舞茸
1/3房
インゲン豆
3本
豚薄切り肉
5枚
3合
押麦
1合
日本酒
大さじ3
薄口醤油
大さじ6

作り方

  1. 1
    人参、レンコン、インゲン豆、舞茸、豚肉を細切りにして1cmくらいに切りそろえます。
  2. 2
    米を研いで炊飯ジャーに入れて押麦も加えて日本酒と薄口醤油を入れてから、米3合の水量の線まで水を加えます。
  3. 3
    炊飯ジャーに1.で切った具材を入れて軽く混ぜ、30分後に炊飯を開始。炊き上がってから10分間蒸らしたらしゃもじで混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.インゲン豆は一緒に炊くと色が悪くなるので入れずに、炊き上がったあとに三つ葉を乗せると彩りはよくなります。 2.薄口醤油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

いつも冷蔵庫の残り物で炊き込みご飯を作ります

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 きのこ 秋の味覚レシピ2010 豚肉
料理名
炊き込みご飯

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