材料(4~6人分)
- 人参
- 1/3本
- レンコン
- 1/3本
- 舞茸
- 1/3房
- インゲン豆
- 3本
- 豚薄切り肉
- 5枚
- 米
- 3合
- 押麦
- 1合
- 日本酒
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 人参、レンコン、インゲン豆、舞茸、豚肉を細切りにして1cmくらいに切りそろえます。
-
- 2
- 米を研いで炊飯ジャーに入れて押麦も加えて日本酒と薄口醤油を入れてから、米3合の水量の線まで水を加えます。
-
- 3
- 炊飯ジャーに1.で切った具材を入れて軽く混ぜ、30分後に炊飯を開始。炊き上がってから10分間蒸らしたらしゃもじで混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.インゲン豆は一緒に炊くと色が悪くなるので入れずに、炊き上がったあとに三つ葉を乗せると彩りはよくなります。
2.薄口醤油の量はお好みで加減してください。
きっかけ
いつも冷蔵庫の残り物で炊き込みご飯を作ります
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