材料(2人分)
- ◎豚ひき肉
- 100g
- ◎鶏ひき肉
- 100g
- ◎玉ねぎみじん切り
- 1/5個分
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- ▪︎水
- 1カップ
- ▪︎みりん
- 小さじ2
- ▪︎日本酒(酒でも)
- 小さじ1
- 塩昆布
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ※◎はしっかり混ぜて8等分にし、団子状に丸める
※じゃがは皮を剥き食べやすい大きさにカット。レンジで3分加熱
※人参はヘタをカットしたら縦半分、更に縦に3等分に。レンジで2分加熱
-
- 2
- 鍋に肉団子、▪︎を入れて煮立たせ、途中灰汁が出たら取りながら色が変わるまで煮る。
-
- 3
- 2に人参、じゃがいも、塩昆布を加えて更に5分煮たら、塩を振り入れさっと煮て完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
肉団子じゃがが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚ひき肉のコクと鶏肉のさっぱりが丁度良い。