鶏団子と舞茸が美味しい「海苔と塩昆布のおかか鍋」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8
- 舞茸
- 1袋
- 木綿豆腐
- 300g
- ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/4
- ▪︎鶏ひき肉
- 200g
- ▪︎すりおろし生姜
- ひとかけら分
- 海苔
- 四角形2枚
- ◎水
- 1カップ
- ◎塩昆布
- 大さじ1、1/3
- ◎削り節
- 小分け1袋
- ◎薄口醤油
- 小さじ2
- 削り節
- 小分け1袋
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎を鍋に入れてから手でちぎった海苔を入れる
-
- 2
- ざく切りにした白菜、手で割いた舞茸、食べやすい大きさにカットした豆腐とねぎ、スライサースライスしたにんじんを1に入れる。
-
- 3
- 2にしっかり混ぜ合わせた▪︎を8等分に分け、団子状に丸めて入れる。
-
- 4
- 弱めの中火で10分煮たら削り節をトッピングして完成。
食べる時にわさびを添えて頂きます
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
鍋が食べたくて
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水は少なめで白菜と豆腐の水分を使って優しくても深みあるヘルシー鍋です。