炊飯器で簡単♩茹で鶏ときゅうりのめんつゆねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1/2
- ◎酢 大さじ1弱
- ◎砂糖 3つまみ
- ◎長ネギみじん切り 大さじ1
- きゅうり 1本
- ■鶏むね皮なし 1枚(300g)
- ■酒 大さじ2
- ■水 2カップ〜
- ■塩胡椒 少々
- ■ねぎの青い部分ぶつ切り 1本分
- ■生姜スライス 3枚
- にんにく潰して ひとかけ
作り方
-
1
◾︎を炊飯器に入れて炊飯ボタンを押し、炊き上がりの残り時間10分になったら停止し、鍋に移し、にんにくを加えて粗熱が取れるまで放置。
※水の目安は2カップですがひたひたの量で -
2
◎をしっかり混ぜておく。
きゅうりはヘタをカットし3等分にしたら千切りにする。 - 3 1を食べやすい大きさにカットし、千切りきゅうりと共に器に盛り付け、食べる直前に混ぜ合わせた◎をかける。
関連情報
- 料理名
- 鶏肉ときゅうりのねぎソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません