ヘルシーで美味しい!基本の白和え♪ レシピ・作り方

ヘルシーで美味しい!基本の白和え♪
  • 約30分
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
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豆腐と余り食材があれば簡単に美味しく、いろんなアレンジもできる美味しい白和えができます♪

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1パック(200g程度)
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 【豆腐の水切りをします】

    豆腐をスライスします

    (水分をしっかり抜くことで
    臭みのない仕上がりになります)
  2. 2 キッチンペーパーの上にスライスした豆腐を並べます
  3. 3 ②の豆腐をキッチンペーパーでソッと包みます
  4. 4 ③の上に重しを乗せて
    このまま冷蔵庫に入れて1時間ほど置き、
    脱水させます
  5. 5 脱水できた④をボウルに入れ、
    泡立て器でよくほぐしペースト状にします

    (ミキサー、漉し器などがあれば、それらを使ってペーストにします)
  6. 6 ⑤に調味料全てを合わせ、よく混ぜれば基本の白和えの素の完成です

きっかけ

豆腐があれば、余り食材の消費によく作ります

おいしくなるコツ

基本の白和えの素を覚えておくと、季節の食材や、余り食材でいろんな白和えができますよ♪ 柿やイチジクなど果物の白和えもとても美味しいです! 今回は絹ごし豆腐で作りましたが、 木綿豆腐の方が食材と程よく絡むのでオススメです♪

  • レシピID:1950030931
  • 公開日:2024/06/05
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カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理白和え豆腐サラダ絹ごし豆腐
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