ヘルシーで美味しい!基本の白和え♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
【豆腐の水切りをします】
豆腐をスライスします
(水分をしっかり抜くことで
臭みのない仕上がりになります) - 2 キッチンペーパーの上にスライスした豆腐を並べます
- 3 ②の豆腐をキッチンペーパーでソッと包みます
-
4
③の上に重しを乗せて
このまま冷蔵庫に入れて1時間ほど置き、
脱水させます -
5
脱水できた④をボウルに入れ、
泡立て器でよくほぐしペースト状にします
(ミキサー、漉し器などがあれば、それらを使ってペーストにします) - 6 ⑤に調味料全てを合わせ、よく混ぜれば基本の白和えの素の完成です
きっかけ
豆腐があれば、余り食材の消費によく作ります
おいしくなるコツ
基本の白和えの素を覚えておくと、季節の食材や、余り食材でいろんな白和えができますよ♪ 柿やイチジクなど果物の白和えもとても美味しいです! 今回は絹ごし豆腐で作りましたが、 木綿豆腐の方が食材と程よく絡むのでオススメです♪
- レシピID:1950030931
- 公開日:2024/06/05
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