アスパラと海老の涼やか卵寒天寄せ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
*レシピのあらすじ
材料を切る→エビのすり身を作る→型に敷いて焼く→卵寒天を作る→型に流して冷やし固める→切って盛り付ける
(型は10cm×15cm×高さ4cmの流し缶を使用) -
2
*ここから本編
アスパラは根元を1cm程切り、筋の強いところはピーラーで皮を薄く剥く。袴を取る。流し缶の短辺に長さを合わせて切りそろえる。 - 3 むきえびは包丁で細かく叩く。はんぺんは包装されたまま手で揉んですりつぶす。ボウルにむきえび、はんぺん、★を入れて混ぜ合わせる。
- 4 型にクッキングシートを敷き込む。3を入れて平らにする。表面に片栗粉を少量(分量外)茶こしでふる。アスパラを敷き詰め、軽く押さえて密着させる。
- 5 蒸気の上がった蒸し器で約10分(アスパラに竹串がすっと通るまで)加熱する。粗熱を取って冷蔵庫で冷ます。
-
6
卵寒天を作る。
卵をよく溶きほぐす。
鍋に☆を入れてよく混ぜ、中火にかける。混ぜながらしっかりと沸騰させる。1分経ったら卵を加えてふんわり混ぜて火を止める。 -
7
5の上に6を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
そっと取り出して切り分けたら出来上がり。
きっかけ
レシピコンテストがきっかけ。アスパラの色味や食感が活かせるレシピにしたくて。
おいしくなるコツ
寒天はだまにならないよう、水にふり入れて、混ぜながら加熱します。
- レシピID:1950030863
- 公開日:2024/05/24
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