菜の花とキャベツとひき肉の袋煮♩ レシピ・作り方

菜の花とキャベツとひき肉の袋煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
キャベツの甘さが美味しい袋煮♩
菜の花のほろ苦さと生姜さつま揚げのさっぱりが美味しいです。

材料(2人分)

  • ◎鶏ひき肉 150g
  • ◎キャベツ 2枚
  • ◎すりおろし生姜 1/2かけら分
  • ◎酒 少々
  • 油揚げ 3枚
  • 生姜さつま揚げ 1袋(5枚入り)
  • 菜の花 3本
  • ▪︎水 2カップ弱
  • ▪︎椎茸顆粒だし 2g
  • ▪︎昆布顆粒だし 2g
  • ▪︎醤油 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 ※キャベツはレンジで1分半加熱し、ざく切りにしておく。
    ※油揚げは半分にカットし、熱湯をかけて油抜きしておく
    ※菜の花はレンジで1分加熱したら、ざく切りにする
  2. 2 ◎をボウルに入れてしっかり混ぜたら6等分にし、油揚げの中に詰めて、楊枝で中身が出ないようにとめる
  3. 3 鍋に▪︎、2、さつま揚げを入れて煮立たせてから弱火で7分煮器に盛り付けたら、菜の花を煮汁にさっと通して完成。

きっかけ

袋煮が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950030446
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物菜の花日本酒に合うおつまみキャベツ鶏ひき肉
料理名
菜の花と鶏ひき肉の袋煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る