とろっふわっ蒸しあん肝♩ レシピ・作り方

とろっふわっ蒸しあん肝♩
  • 1時間以上
  • 100円以下
ciciino
ciciino
濃厚で絶品のあん肝蒸し♪
新鮮なあん肝が手に入ったら是非お試しを。
冷やし時間によってふわっととろっとが違ってきます。
コツに記載してます。

材料(2人分)

  • あん肝 180g
  • ◎水 2カップ
  • ◎塩 10振り
  • ◎日本酒(酒でも) 大さじ2
  • 日本酒 小さじ1/2
  • 菜の花 1本
  • ◼お醤油 少々
  • ◼レモン汁 少々

作り方

  1. 1 あん肝は血管、皮を取り除き、しっかり洗ったらボウルに◎と共に入れて常温で30分つける。
  2. 2 1を再度洗ったら、ペーパーで水気を取り、アルミに乗せて、日本酒を振りかける。キャンディーの様にクルクル巻き竹串で4箇所程穴をあけ、蒸気が上がっている蒸し器で25分中火で蒸す。
  3. 3 2の粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成。
    お好みの大きさにカットし、さっと茹でた菜の花を添え◼食べる時にかけて完成

きっかけ

新鮮なあん肝が安かったので

おいしくなるコツ

◎ふわとろ◎ 粗熱を取って冷蔵庫で40分から60分冷やす ◎しっかり◎ 粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やす お好みでどうぞ。

  • レシピID:1950030415
  • 公開日:2024/01/24
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つくったよレポート(2件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/03/25 12:14
    とろっふわっ蒸しあん肝♩
    美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • crstlak
    crstlak
    2024/02/01 18:15
    とろっふわっ蒸しあん肝♩
    柚子醤油でいただきました!
    美味しかったのでまた作ります!

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