とろっふわっ蒸しあん肝♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あん肝 180g
- ◎水 2カップ
- ◎塩 10振り
- ◎日本酒(酒でも) 大さじ2
- 日本酒 小さじ1/2
- 菜の花 1本
- ◼お醤油 少々
- ◼レモン汁 少々
作り方
- 1 あん肝は血管、皮を取り除き、しっかり洗ったらボウルに◎と共に入れて常温で30分つける。
- 2 1を再度洗ったら、ペーパーで水気を取り、アルミに乗せて、日本酒を振りかける。キャンディーの様にクルクル巻き竹串で4箇所程穴をあけ、蒸気が上がっている蒸し器で25分中火で蒸す。
-
3
2の粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成。
お好みの大きさにカットし、さっと茹でた菜の花を添え◼食べる時にかけて完成
きっかけ
新鮮なあん肝が安かったので
おいしくなるコツ
◎ふわとろ◎ 粗熱を取って冷蔵庫で40分から60分冷やす ◎しっかり◎ 粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やす お好みでどうぞ。
- レシピID:1950030415
- 公開日:2024/01/24
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2 件
新鮮なあん肝が手に入ったら是非お試しを。
冷やし時間によってふわっととろっとが違ってきます。
コツに記載してます。