海苔のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好みのパスタ 100g
- ■海苔ソース
- 海苔の佃煮 大さじ1弱
- オリーブオイル 小さじ2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 柚子胡椒 チューブなら1cm
- 海苔(もみ海苔にする) 1枚
- ■トッピング
- 大葉 3〜4枚
- 粉チーズ 小さじ1
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、パスタを好みの茹で加減まで茹でる。
※和えるソースが味濃いめなので塩は入れない方がおすすめです。 -
2
茹でている間に■海苔ソースの材料をよく混ぜ合わせます。
大葉は千切りにして氷水に放ち、シャキッとしたら良く水切りします。 -
3
茹で上がったパスタを2と良く和え、器に盛る。
大葉と粉チーズを振りかけて出来上がり。
きっかけ
海苔の佃煮が家族に不人気で、何とか消費しないともったいないなと思い考えたレシピです。
おいしくなるコツ
使ったパスタは全粒粉のもので、1.6mm。 味の強いソースなので、白いパスタより全粒粉が入ったもののほうが合うと思います。 粗挽き黒胡椒はピリッとするくらい多めがおすすめです。
- レシピID:1950030397
- 公開日:2024/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません