豚肉と長ねぎの味噌そぼろ レシピ・作り方

豚肉と長ねぎの味噌そぼろ
  • 約10分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
相性抜群の長ネギ・味噌・豚ひき肉で、あると助かる☆おかずそぼろを作りました!

【このレシピあらすじ】
長ネギを切る→ひき肉に味付けする→炒める

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 長ネギは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に☆を加えてよくまぜあわせる。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、長ネギを炒める。あまり動かさずに、少し焼き目がつくくらい。
  4. 4 2を加えて肉をほぐしながら中火で炒め煮る。水分が無くなったら出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉でごはんが進む楽ちんおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱前にひき肉と調味料を混ぜておくことで均一に味が入り、しっとりと仕上がります。 食べ方は、炊きたてのごはんに肉味噌と針生姜を乗せて丼にしたり…レタスなど葉物野菜で包んでサラダ感覚で食べたり♪濃いめの味付けなので、お弁当にもぴったりです。

  • レシピID:1950030376
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉長ネギ(ねぎ)お弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかず肉味噌
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る