豚肉と長ねぎの味噌そぼろ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 長ネギは粗めのみじん切りにする。
- 2 豚ひき肉に☆を加えてよくまぜあわせる。
- 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、長ネギを炒める。あまり動かさずに、少し焼き目がつくくらい。
- 4 2を加えて肉をほぐしながら中火で炒め煮る。水分が無くなったら出来上がり。
きっかけ
豚ひき肉でごはんが進む楽ちんおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
加熱前にひき肉と調味料を混ぜておくことで均一に味が入り、しっとりと仕上がります。 食べ方は、炊きたてのごはんに肉味噌と針生姜を乗せて丼にしたり…レタスなど葉物野菜で包んでサラダ感覚で食べたり♪濃いめの味付けなので、お弁当にもぴったりです。
- レシピID:1950030376
- 公開日:2024/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【このレシピあらすじ】
長ネギを切る→ひき肉に味付けする→炒める