大根と長ねぎのあさり酒蒸し♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルあさり(生食用) 100g
- 大根 8cm
- ◎日本酒 大さじ1〜2
- ◎昆布顆粒だし 小さじ1/2弱
- ◎にんにくみじん切り 1/2かけら分
- 長ねぎ 1/2本
- 三つ葉 5本
作り方
- 1 大根は皮をむいて乱切りにし、レンジで4分〜5分竹串が通るの目安に加熱する。
- 2 ねぎは幅2cmほどでぶつ切りにする。
- 3 鍋に大根、あさり、◎を入れて煮立たせたから弱火で5分煮て、ねぎを加えて更に1〜2分煮て完成
- 4 器に盛り付けざく切りにした三つ葉をトッピング
きっかけ
冬と春のが旬な食材で酒蒸しが食べたかったので
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、味が薄ければ塩少々加えて下さい。
- レシピID:1950030374
- 公開日:2024/01/12
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◎ヘルシーおかず派
◎和食好き
◎お酒のお供
◎出汁好き
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