大根と長ねぎのあさり酒蒸し♩ レシピ・作り方

大根と長ねぎのあさり酒蒸し♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
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あさりのお出汁を吸った長ネギと大根が美味しい、大人の和食♩
◎ヘルシーおかず派
◎和食好き
◎お酒のお供
◎出汁好き
おすすめです。

材料(2人分)

  • ボイルあさり(生食用) 100g
  • 大根 8cm
  • ◎日本酒 大さじ1〜2
  • ◎昆布顆粒だし 小さじ1/2弱
  • ◎にんにくみじん切り 1/2かけら分
  • 長ねぎ 1/2本
  • 三つ葉 5本

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて乱切りにし、レンジで4分〜5分竹串が通るの目安に加熱する。
  2. 2 ねぎは幅2cmほどでぶつ切りにする。
  3. 3 鍋に大根、あさり、◎を入れて煮立たせたから弱火で5分煮て、ねぎを加えて更に1〜2分煮て完成
  4. 4 器に盛り付けざく切りにした三つ葉をトッピング

きっかけ

冬と春のが旬な食材で酒蒸しが食べたかったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、味が薄ければ塩少々加えて下さい。

  • レシピID:1950030374
  • 公開日:2024/01/12
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長ネギ(ねぎ)大根の煮物あさり簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
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