すき焼きのタレだけ!出がらし昆布の佃煮♪ レシピ・作り方

すき焼きのタレだけ!出がらし昆布の佃煮♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
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出汁をとった後の昆布を捨てるのはもったいない!
すき焼きのタレだけで簡単に作れる、昆布の佃煮♪
おにぎりやお弁当、だし巻き卵の具などにも!

材料(1人分)

  • 出汁を取り終えた昆布 10g程度
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 大さじ1〜2程度

作り方

  1. 1 昆布を千切りにして、フライパンへ。
  2. 2 調味料全てを加えます。
    味をみて、味が少し薄いくらいが丁度良いと思います。

    (出汁を取り終えたカツオ節が
    もしあれば、ここで一緒に加えても良いです)
  3. 3 フライパンに火をつけて、弱〜中火で水分がなくなるまで数分煮込めば完成です。

きっかけ

出がらし昆布がもったいないので

おいしくなるコツ

ゴマや鷹の爪などがあれば、お好みでどうぞ♪ (酒、みりん、砂糖、しょうゆ、水 でも作れます)

  • レシピID:1950030291
  • 公開日:2023/12/22
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カテゴリ
昆布すきまおかずその他のおにぎり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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