すき焼きのタレだけ!出がらし昆布の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁を取り終えた昆布 10g程度
- すき焼きのタレ 大さじ2
- 水 大さじ1〜2程度
作り方
- 1 昆布を千切りにして、フライパンへ。
-
2
調味料全てを加えます。
味をみて、味が少し薄いくらいが丁度良いと思います。
(出汁を取り終えたカツオ節が
もしあれば、ここで一緒に加えても良いです) - 3 フライパンに火をつけて、弱〜中火で水分がなくなるまで数分煮込めば完成です。
きっかけ
出がらし昆布がもったいないので
おいしくなるコツ
ゴマや鷹の爪などがあれば、お好みでどうぞ♪ (酒、みりん、砂糖、しょうゆ、水 でも作れます)
- レシピID:1950030291
- 公開日:2023/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハイカラかあさん2023/12/29 15:01とってもいいアイディアなので真似させていただきます♪
すき焼きのタレだけで簡単に作れる、昆布の佃煮♪
おにぎりやお弁当、だし巻き卵の具などにも!