低糖質レシピ♪もち麦とトマトのミネストローネ♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦/押麦 30g
- 水 100cc
- ニンニク 小さじ1〜2/お好みで
- ソーセージ(ベーコン) 1〜2本
- トマト缶 50g程度
- オレガノ(あれば) ひとつまみ
- ローリエ、ローレル(あれば) 1枚
- ミルク(牛乳、豆乳、アーモンドミルク等) 200cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- めんつゆ(または中濃ソース) 小さじ1〜2
作り方
-
1
もち麦/押麦は水で10〜15分ほど下茹しておく
(レンジで10分加熱でも良いです)
下茹のあと、
食感が苦手であれば、ここで軽くミキサーにかけておくと良いです、リゾート風になります -
2
鍋に、炒め用油を少量を入れ、
ニンニク、ソーセージを炒める -
3
②にトマト缶とオレガノ、ローリエを追加し、軽く炒めます
(トマトが大きければ、ヘラなどで一口大に崩しておくと良いです) -
4
残りの材料全てと、
①を茹で汁ごと加え、
一煮立ちさせ味をみて良ければ完成です
(お好みで微調整してください、甘さを少量加えても良いです)
きっかけ
手っ取り早くお腹を満たしたい時に、よく作ります♪
おいしくなるコツ
ハーブ&スパイスはなくても良いです ミルクも、なければ水で良いです もち麦/押麦を下茹するレシピですが、 そのまま投入し10〜15分煮込んでも美味しくできます、その場合は水でお作りくださいね♪
- レシピID:1950030253
- 公開日:2023/12/13
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