トマト缶レシピ ロールキャベツ レシピ・作り方
材料( 4個人分)
作り方
-
1
キャベツの剥がし方
芯を上にして置き、芯の根元に切り込みを入れます
外側の葉を芯からゆっくりと一枚ずつ剥がします -
2
剥がしたキャベツしんなりするまでを茹でます
※茹で上がり後、しっかりと水気を切り冷ましておきます - 3 玉ねぎをみじん切りにします
-
4
ボウルに玉ねぎ、ひき肉、▲塩こしょうを入れよくこねます
※ひき肉は合い挽きや鶏ひき肉でも作れます - 5 こねたら、4等分にして俵型にします
- 6 キャベツを広げ、手前に手順5をのせます
- 7 下からひと巻きし、右側のキャベツを折りたたみます
- 8 そのまま、しっかりと最後まで巻きます
- 9 余った左側のキャベツを、肉だねの間にぎゅぎゅと押し込みます
- 10 残りも同じようにして巻きます
- 11 ロールキャベツ4個が入る鍋に入れます
- 12 トマト缶、水、砂糖、コンソメを入れます
- 13 約30分〜煮込みます
-
14
味見をして◯塩こしょうを入れます
※酸味が強いトマト缶の場合は砂糖で調整してください - 15 お皿に盛り付けて、パセリをのせます
-
16
トマト缶について
ホール缶は煮込み料理に使い、カット缶はスープなどに使います
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爪楊枝などを使わない巻き方です