ごぼう出汁が美味しい♪豚ごぼう レシピ・作り方

ごぼう出汁が美味しい♪豚ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ごぼうの風味が上品で美味しい大人の冬煮物♩

材料(2人分)

  • ▪︎豚ひき肉 150g
  • ▪︎ねぎみじん切り 大さじ1
  • ▪︎塩 少々
  • ごぼう 1本
  • 里芋 4個
  • ◎椎茸だし汁 1カップ
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎酒 少々
  • 薄口醤油(濃口でも) 大さじ1/2〜1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ▪︎はボウルに入れてしっかり混ぜ、団子状に丸める。
  2. 2 ごぼうはしっかり洗い、包丁の背で擦りながら表面の皮を少し取り除き、ぶつ切りにしたら、分量外の酢水に3分つけてアク抜きする。
    ※太い部分は縦半分にカットして下さい
  3. 3 里芋は皮を剥いて、しっかり洗う。
  4. 4 鍋に◎、ごぼう、里芋を加えて煮立たせてから弱火で3分煮る。
  5. 5 4に豚団子、醤油を加えて更に5分煮たら完成。
    器に盛り付け、七味をトッピング

きっかけ

ごぼうの風味がした煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950030204
  • 公開日:2023/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食日本酒に合うおつまみ里芋の煮物豚ひき肉
料理名
ごぼうと豚肉の煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る